[原创] 英文经典赏析回顾【1】Against All Odds

时空变幻,斗转星移;角色转变,物是人非。

从EOC过来的人应该知道,《英文经典赏析学唱》是到目前为止,我做过的最长的作品(两年时间不断更新,二百余首歌曲,逐一翻译注释),是我最用心做的,也是我最喜欢的,同时,也是最让我伤心的。在两年的时间里,我看透了人情冷暖,世态炎凉,一腔热情最终化作寒心。虽然我不会将网络的情绪带到现实中来,但它毕竟击碎了我对于某些美好事物的幻想和憧憬,比如,永远?还有,所谓的友情?罢了,俱往矣,过去的一切,还有我的愤懑,通过第二百期的文字已经做了了断,不开心的事不再提。或许,凡事都是一分为二的,正因如此,才有了这个论坛,才有了今天我在这里打出这些文字。随着时空和角色的改变,慢慢的,我不再继续执著某些东西,慢慢的,我也学会了务实和妥协。

有始有终,坚持自我;原创专题,低调回归。

实际上,我没有做到在那期文字里说的话,我没有为了要气气某些人士而继续(在EOC和EOC BLOG)做下去,因为我觉得在那种环境下,再去做任何事情都已经毫无意义。因此,在这个论坛的初期,我也没有做任何音乐的东西,也都拜此事所赐。在过去的一年里,我没有和这里任何人谈论此事,虽然也有人无意提起,我也是随便应付过去。但是,这个作品我始终没有忘记,因为它并没有结束。我的那些喜欢音乐的朋友们也没有忘记,他们曾经不止一个专门从EOC BLOG找到这里,发PM问我为什么没有更新,我也只是回答一言难尽,但决不会放弃,一定会继续做下去。这个承诺我一直记在心中,从未忘记。因此,我决定,重新开启这个专题,并且要在这里完成,不为别人,只为那些来自四面八方,不知怎么就找到我的那些喜欢音乐的朋友们,还有,我自己。

写在前面,是为序。
修订版前言:

一如既往的听这些经典老歌,是为了保留当初的那份炽热,那份青春年少的朝气和活力,那份令人义无反顾终生追求的生活理念,去涤荡蹉跎岁月积在心灵上的尘埃,虽然容颜易老,却让青春仍旧。每每让心灵在此相约,每每让感动在此回归。让心中的理想在此放飞。

修订说明:

由于已经相隔一年多时间,当初的感觉早已淡去。这次打算先将已完成的部分整理修订,希望能找回当时的感觉。由于时间精力有限,不会有太多改动,首先会将不实际的内容,如学唱等部分去除,标题更名为《英文经典赏析回顾》,赏析部分从简。其次,关于歌词译文,如果没有大问题就不再改动。由于曲目众多,当时翻译的时候,部分歌曲也参考了其他的译文资料,有些是在此基础上编译而成的。由于时间久远,当时栏目又没有做长期规划,因此现在已找不到出处了,只能在此对他们表示一下感谢吧。这些在第二百期的赏析里已做了详细阐述和说明,详情可参看该篇帖子。这也算是本专题的一个免责声明吧。最后,这次修订,每一首作品将重新进行评价。在所有修订完成之后,就开始进行新内容,请期待。

歌曲信息

歌名
Against All Odds
原唱/歌手
Phil Collins
发行年代
经典度
A
流行度
B
耐听度
A
歌词/旋律/配乐
8/8/8
推荐度
★★★★

Phil Collins为1984年的电影"gainst All Odds"唱的同名主题曲,电影名《再看你一眼》。柯林斯近乎嘶喊的情感唱腔深刻传达片中男、女主角深陷情义困境的无奈,这首歌让柯林斯首度同时获得奥斯卡,金球与格莱美奖最佳电影主题曲的提名肯定,当然也是排行榜上红极一时,分别在美、英两地拿下冠、亚军。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=F2HCFMJ8&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

【歌词原文】

how can i just let you walk away
just let you leave without a trace
when i stand here taking every breath with you
you're the only one who really knew me at all

how can you just walk away from me
when all i can do is watch you leave
'cause we shared the laughter and the pain
and even shared the tears
you're the only one who really knew me at all

so take a look at me now
who has just an empty space
and there's nothing left here to remind me
just a memory of your face

well take a look at me now
there's just an empty space
and you comin' back to me is against the odds
and that's what i've got to face

i wish i could just make you turn around
turn around and see me cry
there's so much i need to say to you
so many reasons why

now take a look at me now
there's just an empty space
but to wait for you is all i can do
and that's what i've got to face

take a look at me now
and you comin' back to me is against the odds
is the chance i've gotta take
take a look at me now

【全文翻译】

覆水难收

我怎能让你如此离去
走时也不留一点痕迹
我站在这里独自一人
你的声息仍如影相随
你是真正了解我的人

你怎能就这样离开我
我眼睁睁的看你离去
我们分享过欢乐痛苦
也曾分享过泪水流涟
只有你才真正了解我

现在请再看我一眼吧
此时的我面对这空荡
身边早已经空无一物
让我无法忆起你的脸

请回头再看我一眼吧
此时的我面对这空荡
虽然已经是覆水难收
可我只能独自去面对

我希望你能转过身来
你会看到我正在流泪
有千言万语要对你说
可是此时却无法开口
我只想跟你说一件事
只有你才真正了解我

请回头再看我一眼吧
此时的我面对这空荡
我能做的只剩下等待
我必须去面对这一切

请回头再看我一眼吧
虽然已经是覆水难收
但却是我唯一的机会
请回头再看我一眼吧

langrisserA 译

经典赏析:欧美现代流行音乐的生命历程(序)

欧美现代流行音乐形成发展至今已有100多年的历史了。在这100多年里,现代流行乐以其简易通俗、贴近生活的特质深入人心。在很大程度上影响并改变着一代代年轻人的心态和生活方式。从早期的黑人音乐,到后来的抗议民谣、迷幻音乐、新浪潮音乐、艺术摇滚乐、朋克乐、新浪漫音乐、重金属,直到近两年兴起的电子舞曲,无不反映出当代西方社会的价值观及伦理道德的变化,反映出青年一代内心世界的追求与欲望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

附加曲目

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=KNQ1EWP9&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

这个张信哲翻唱的版本更换了配乐,比较适合国人的口味。

歌名
翻唱/歌手
张信哲
发行年代
作品出处
《夜色》
流行度/经典度
-
耐听度
-
歌词/旋律/配乐
配乐比原版有所提高
推荐度
★★★★

NOTES:

1.原帖发布于2005年8月7日,原评分:【8.00】
2.REMIX发布于2006年4月10日,原评分:【8.46】

拜托,张XX的就不要放了
我爱看前边的故事
不必在意别人怎么看,自己喜欢就好
张XX的配乐比较容易接受,原唱的毕竟时间久了点。