请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] 家园DJ第一百六十七期【周杰伦】

一起品味周杰伦的作品吧。

周杰伦的第一张专辑出版于2000年。

在那个年代,我还在买磁带。

对我来说,那个叫周杰的,绝壁比这个叫周杰伦的有名。

这张专辑虽然每首歌都能听,但却没有一等歌。

如果非要从中选一首的话,我选《星晴》:A-

其他几首歌《可爱女人》(A-)和《龙卷风》(A-)也不错,但距离一流还差点火候。

貌似从这张专辑开始,这个叫周杰伦的在大陆开始有些名气了。

也不知道塞给媒体多少钱,那首《双节棍》,至今都没觉得有毛好听。

但这专辑的主打歌实在太精彩了。

我认为《爱在西元前》应该算是他的成名作:AAA

其次《简单爱》也不错:AA

记得《简单爱》在水木校内的音乐站里,长期都排在周杰伦的TOP1。

这张专辑的其他作品《上海1943》(A-)、《开不了口》(A-)、《对不起》(A-)也都不错。

周杰伦在这张专辑上吃瘪了,没获得任何奖项

但是,《半岛铁盒》我觉得很有味道:AA+

很喜欢,但这首歌的MV最好别看,毁神曲。

其实这张专辑能听的歌很多啊,比如《分裂(离开)》(A-),括号内是引进版名,原名分裂容易联想到台独,大陆不给进

《回到过去》(A-)、《爷爷泡的茶》(A-)、《暗号》(A-)、《火车叨位去》(A-),不过,感觉都还差点什么。

还有,《最后的战役》(A)也不错,总让我想到解放台湾

把他妈的名字做专辑名也算是很有个性了。

《东风破》虽然当年烂了大街,但好听就是好听:AA+

《三年二班》(A+)也很好,但我不是很喜欢。

这张专辑能听的还有《你听得到》(A-)、《爱情悬崖》(A-)。

《爱情悬崖》的前奏部分一般,但主旋律那段很有感觉。

好像是03年末吧,周杰伦出了张不太知名的专辑:《寻找周杰伦》,是同名电影的EP。

电影没看过,据说比较烂,但这张专辑里的两首新歌,后来竟然再也没有收录到其他专辑去,很可惜。是两首挺好听的歌。

《轨迹》:AA+

顺便一提,我现在的铃声,就是这首歌的伴奏。

这张专辑的另一首《断了的弦》(A)也值得听听。

2004年,这张专辑出版的时候,周杰伦已经完全占据歌坛一哥的位置了,整张专辑的品质是非常高的,基本做到了曲曲好听。

《七里香》:AA+

比主打歌要稍逊一筹的还有《借口》(A)和《搁浅》(A),都是我经常循环的歌。

《外婆》(A)和《园游会》(A)也很好。

《我的地盘》(A-)好像是当年中国移动的广告歌?

《乱舞春秋》(A)吹的挺玄乎,但体验感实际一般。

《止战之殇》(A)也不错。

这么一算的话,这张专辑可能是我听的最多的了吧。

2005年末出版的专辑,感觉曲风和之前差异好大。就像玩KOF,98和99完全不是一个味道。

《夜曲》(A)虽然很好,但我不喜欢。

还是《发如雪》(AA+)这种唯美+烂大街的更对我胃口。

《枫》(A)很好,让我想起秋天。

《浪漫手机》(A+)很好听,尤其是后面那段伴奏。

《麦芽糖》(A-)可听,但就像歌名似的,听几遍有点腻。

《珊瑚海》(A)也不错,还算耐听。

《一路向北》(A)伴奏和主旋律不错,但前面那几句唱得太装,可惜了。

感觉还是在走上一张专辑的风格,《夜的第七章》(A),我不太喜欢。

《听妈妈的话》(A),不耐听。

《千里之外》(A)和《菊花台》(A+),只能算中规中矩,但后者要更好一些。

感觉这张专辑每首一档歌都差不多,不太好选TOP1,真要选的话,就只能选《千里之外》了,因为比较有代表性

能听的还有《退后》(A)、《心雨》(A)、《白色风车》(A

又是一张电影EP,但主题歌很耐听。

《不能说的秘密》(A+