楼主: tabby

[原创] 家园DJ第一百五十三期【娓娓道来】

歌词亮点:

活着就得天天乐呵 有话不能憋着

作为电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》的片头曲,本身是当时非常少见的中文RAP,语速很快,歌词容量也很大,是首不错的作品。歌手李小龙了解的不多,下面是搜索到的资料。

八十年代末参加天津“百悦杯霹雳舞大赛”荣获冠军。
1993年——历经漂泊回到北京,与老友刘彤合作推出首张创作专辑《俗人》,包办了几乎全部歌词,反响不俗。
1994年——企划录制RAP合辑《盗版》,其中四首歌曲被日本轰动一时的电影《涉谷24小时》选用。
1995年——出演第六代著名导演路学长的作品《长大成人》中鼓手一角,显露演艺天赋。
1998年——签约麒麟童文化,同年为凤凰卫视电影台开播创作并演唱了台歌《绝对不会错过你》。
1999年——为电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》创作并演唱了主题歌《幸福生活》;为著名导演张元的纪录片《疯狂英语》创作并演唱了主题歌《我的脸红了》;美国电影《夏日情动》、香港电视剧《韦小宝与康熙》同时选中了《美丽的姑娘》作为主题歌。首张单曲《我的脸红了》于七月正式发表,随即为乐坛带来一丝惊喜。十一月第二张单曲《WU-LALA(99年的最后一天)》发表后再次赢得好评如潮。
2000年——二月十四日第三张单曲《就这样爱吧》在内地又掀热潮。四月推出的第四张单曲,同时也是电视连续剧《贫嘴张大民的幸福生活》的片头曲《幸福生活》,深受各方人士喜爱,时至今日此曲仍被广为传唱。十月发表了第五张单曲《美丽的姑娘》,在全国青少年中引起强烈反响,同月,首张个人专辑《LI SHAO LONG》正式发表,随后在北京火山DISCO成功地举办了专辑首唱会。
2002年正式与麒麟童文化解约,为自己所深爱的说唱音乐开始了新的征程。
2004年——说唱乐独立厂牌"八号唱片" 成立。同年发行了个人第二张专辑《我们的生活就是娱乐》。
2006年12月29日发行个人第三张专辑《我不是Hip-Hop MC DJ》。
2009年,李小龙加入了嘻哈类喜剧片《盗版猫》的演员阵容,而孙楠主演的男主角在片中就叫“李小龙”,而这部电影也被看作是李小龙另类的自传片。

(…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
       活着就得天天乐呵 有话不能憋着
  谁让咱没头没绪没完没了太啰嗦
  别不告诉你 起码咱还为这个社会忙活着
  家家都有家家的杂事 说说怎么叫贫呢
  我那老娘忙了一辈子 现在还得看孙子
  左邻右舍有点矛盾 是不是咱得说说
  老婆孩子兄弟姐妹 怎么着都是最亲的
  屋里屋外杂七杂八 少说了一句行吗?
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  我不说话你又担心 一开口你又嫌贫
  你说这柴米油盐酸甜苦辣一番苦心
  好事总让自己搞砸 言多语失 得
  总有几句 一不留神 哎 咱就这人
  插起门来自己琢磨 活这辈子谁能没错
  谁让咱这么好的福气有时竟不觉得
  春天开花 秋天结果 天伦之乐 多快活
  踏实 别来虚的 好事自然多磨
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  长城上有多少块砖 头场春雨多少个雨点
  酸甜苦辣有人好 锅碗盆瓢没人嫌
  条条胡同连胡同 四合院套着四合院
  出来进去天天忙 呀哈 乐呵
  一辈子无数条路 数不清的大海高山
  爷爷的头上白发 奶奶的千针万线
  清晨的茂美年华 夕阳无限一瞬间
  成群白鸽沙沙的响 又是新的一天呐
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  谁谁谁谁 那是谁的 谁谁那谁 谁呀
  跳皮筋 玩弹球 哭哭啼啼 要媳妇
  藏不住的秘密 说不出的滋味
  小葱拌豆腐 一清二白 不说咱也 心里美
  我我我我 我是我的 我我是我 得了
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)
  (…啦…啦…活着…)

歌词亮点:

大哥大越来越小世界越来越吵 手机却越卖越好 歌星越来越多 CD越做越好 唱片却越卖越少

改变1995发布于2001年,而并非1995。《改变1995 黄舒骏1988-2001自选集》共收录了22首歌曲,包括黄舒骏出道以来9张专辑里的17首经典创作以及5首全新作品。其中新作品最令人注目是“改变1995”,这首歌再度打破了黄舒骏自己的创作纪录,总长共7分26秒,更令人佩服的是歌词当中共提到了22个中外名人以及13个地名。但这些内容并不是信手拈来的。从97年兴起想写这首歌的念头开始,黄舒骏跑了很多趟的图书馆,调查95年来所发生的时事,为这首歌做足了功课。

小时候不懂李小龙,觉得照周截棍差远了,现在听着,还是很牛逼的
他这个名字让人实在没法在网上搜他的信息

改变1995这个歌很多歌词是典型的对一个时代的牢骚.
时代一过,所有所有的所有,就全部都是浮云了.
即便是站在上帝肩膀上的人类也无法逃脱自然法则,引用侏罗纪公园的一句话:生命会自己找出路的.
小确幸已经过时了

还有几个没发,因为不算是正式出版的作品,那就用这首作为本期结束吧。

2014年都发生了多少大大小小的事情,你可能已经记不清楚了,这首有爱的歌曲盘点了2014所有的你能记起或者记不起的事!它像一部幽默喜剧一样,一串串地上演着,边听边乐还时不时地边反思,这感觉也是醉了! 子曰秋野2014年末神曲来袭,快快抢先听!来一段趣味回顾吧!