楼主: Schelfaniel

[活动] 家园话题(1)说说影响自己最大的几款游戏

SFC

因为我不曾拥有SFC,所以我是在模拟器上体验的,而那个时候,由于已经不缺游戏了,因而也不像以前玩的那么专心,真正通关的SFC游戏很少,不过也都是用心去玩.虽然SFC是非常成功的主机,上面各种大作举不胜举,但真正让我印象深刻的只有3款.

1.Der Langrisser 不多说,详细说的话整版也说不完
2.时空之旅,音乐超赞,剧情也非常不错,战斗系统也比较有特点,好像是FF6的改进.我玩的时候汉化版还没出现,玩的是英文版,了解剧情是没有问题的了.不过那个青蛙经常蹦出几个古英语词还是比较讨厌的.总体上说,这游戏太出色了,唯一的缺点就是所谓的世界太小了,完全没有体现出世界的概念来.但是由于加入了时间要素,初次给人的印象还是非常深刻的.
3.马里奥合集,就是之前所有的马里奥游戏的复刻,唯一新的应该是超级马里奥世界吧,总体上虽然画面比3代好多了,但耐玩性还是不如3.

除此之外,ZELDA也非常不错,但后面难度太大,没时间通关,天地创造也不错,但前期有一两个恶心的BOSS,让我厌倦了这类游戏,所以也就没继续玩下去.但这部游戏的音乐还是非常经典的,很好听.

SS

我同样也没有SS,但我还是通过同学的机器体会了一些游戏,但总体上对这部主机了解不深,唯一玩的最多的SS游戏就是梦幻模拟战3了,这还是后来通过模拟器玩的,虽然很卡,但仍然坚持通关了,我真的想说L3真的太棒了,除了他该死的战斗系统外.

评分

好迪 + 1 请戏说Der Langrisser

补充~
FC:机战2
SS上忘记心跳回忆和美少女梦工厂了……
L3我就开过2次战斗。。。第1次想看看什么样。。第2次企图操控战局。。。可耻的失败了。。就再也没开过……
DC:有个ARPG,买盘的时候号称叫罗德岛战记。。。似乎完全没关系。。那游戏最终也没冲底。。某天去看望老师不小心把拿张盘1起带去老师家了……念念不忘啊 。这个游戏印象最深刻。。不是影响……
GB&GBC:机战2,口袋妖怪
别的主机统统没有~

评分

好迪 + 10 我很赞同

响应号召,说几个最喜欢的...

雅达利<游戏名称>(喜爱程度):
运河大战 (D)

FC<游戏名称>(喜爱程度):
俄罗斯方块 (☆)
玛里奥医生 (A)
玛里奥Ⅱ (☆)
魂斗罗Ⅰ、Ⅱ (A)
恶魔城 (☆)
绿色兵团 (B)
赤色要塞 (B)
沙罗曼蛇 (A)
龙魂 (☆)
帝国战机 (A)
魔鬼战士 (C)
激龟忍者传 (A)
松鼠大战 (A)
热血硬派 (A)
闪电侠 (☆)
圣斗士星矢 (B)
街霸系列 (C)

MD<游戏名称>(喜爱程度):
战斧系列 (A)
超级忍Ⅰ、Ⅱ (☆)
格斗组系列 (A)
索尼克系列 (B)
海豚系列 (B)
魂斗罗 (A)
忍者神龟 (B)
龙珠Z武勇列传 (A)
街霸系列 (A)
米老鼠&唐老鸭 (☆)
勇士亚克斯 (C)

SFC<游戏名称>(喜爱程度):
马里奥世界 (A)
马里奥大全 (A)
美少女雀士 (B)
电精 (B)
热血硬派 (A)
魂斗罗 (B)
兵蜂 (C)
恶魔城 (A)
忍者神龟格斗篇 (B)
三国志Ⅲ (☆)
霸王军团 (☆)
魔神转生Ⅱ (☆)
树帝战记 (☆)
圣龙传说 (C)
时空之旅 (A)

喝喝...儿童派
.................................................

评分

好迪 + 10 + 1 我很赞同

其它的大多游戏都是玩的模拟器.以中文的居多,
我在玩踢王~
等一等我说说XB、XO上的经典游戏。
踢王是FC上那个吗?我总在想那些道具是做什么用的.
打穿了……SL果然好用……
PS:幻想大陆战记
PC:RO、月鸡
ACT&AVG之章
FC:
FC绝对是ACT的天堂,经典的大作不计其数~~对我来说,有纪念意义的,应该是《Super Mario》
从我开始玩FC开始,SM就是我最热衷的游戏(突然发现这句话很XE。。。)。小时候有空就玩,很想通关的说,但最好成绩MS只到8-1而已。现在已经通了,在FC机上,看来年龄对ACT的影响是很大的。
《赤色要塞》《Contra》,应该是我通关次数最多的ACT游戏。上大学的时候,在宿舍用模拟器玩《赤色要塞》,身后围满了人围观,当完成通关后,他们露出了满足的表情,那时候的感觉真好。
我必须特别提一个游戏《アルゴスの戦士》,Tecmo1987年出品。这个游戏应该是A·RPG和AVG游戏的原型。虽然它是ACT游戏,但是即时的战斗、有地图概念、有升级概念、有解密概念、还有辅助道具等等,这些都完全符合A·RPG和AVG的特点。我玩这个游戏是在AVG游戏盛行之后,《アルゴスの戦士》虽然是FC游戏,但是玩起来确实有AVG的感觉,于是动了动脑子一气通关,这个游戏应该是我新世纪通过的唯一非老牌FC游戏~~
还要提一个《波斯王子》,说道时之沙几乎无人不晓,但是谁又能知道该系列的第一作是在FC上呢。后来该游戏在MD上也复刻过。
还有一著名系列,就是《恶魔城》系列或者说《Castlevania》系列,该系列在FC上的第二作《西蒙的冒险》是一部广受非议的作品,赞扬声和谩骂声不相上下~~我个人是很喜欢的~~

MD:
要提到MD的ACT,无外乎《怒之铁拳》《战斧》系列等等。但我要说的是《异型》
个人认为《异型》代表了MD ACT的最高水平。音乐也好、画面也好都算是佳品,游戏内容更是相当的丰富,每一关就是一个2D迷宫,要解救人质并且在规定时间内到达指定地点。同时还要配合4种武器攻击。游戏性真的是非常之高。当年在MD机上,和小伙伴结伴游戏,最终只有一次到达13关,没通关是至今的遗憾。
也提一下《光之继承者》,把这个归为ACT还是A·RPG,一时讨论不清楚,因为MD和SFC时代正是A·RPG从无到有的过程,《光之继承者》就是这时期的产物。关于内容我想不用我多说吧~~

SFC:
《天地创造》《塞尔达传说之众神的三角力量》(这两作归为ACT类的原因同上)、《46亿年物语》等等等等,几乎能想到的SFC游戏,都是精品,不需要说明太多~~

PS:
这里有一个不得不说的游戏,很多人都已经想到了,没错,就是《月下夜响曲》。这一作简直是神作!相信2D ACT史上不会再有超越该作的作品了~~当然应该是SS的该作更佳,但遗憾我没玩过~~
还有就是要提到三个著名AVG系列游戏,《寂静岭》《生化危机》《恐龙危机》
这三者都是我的最爱,这种类型的游戏,我真是乐此不疲。恐怖和血腥并不是最主要的,主要的是解密,解密才是王道~~
PS:用模拟器玩生2,发现PS的ISO是完整两张盘,一张600M左右。而N64的生2rom只有几十M而已。真是差距啊~~

N64:
这里我想说的是《Super Mario64》《恶魔城 默示录》《恶魔城 默示录外传》
无论在SM系列还是CV系列里,这几作都不算是精品。但是N64勇于尝试3D的精神,却值得我们赞扬。也可以说,以上几作的不成功,是因为N64的3D并不成熟造成的。但是这就是第一个吃螃蟹的,如果没有N64,也不会有今天如此成熟的3D。没玩过N64,就相当于不知道历史。

PC:
毫无疑问是《三国无双》系列,这系列应该是现金ACT界的领袖,可惜遗憾的是,ACT已经在东方没落了,只依靠《三国无双》苦苦支撑~~
还要提一下《波斯王子》系列~

PS:感谢好迪指正,的确是我搞混了~~

评分

好迪 + 10 时之笛不是SFC上的