[转帖] FTG之魂——追忆逐渐没落的游戏类型

http://club.tgfcer.com/thread-6392135-1-1.html

浸淫游戏二十余载,品种类千百,唯独爱FTG。

我认为的游戏分为三个时期,第一时期是以“ACT、FTG、STG”为主流,第二时期以“RPG、SLG、AVG”为主流,第三时期则是现在的“枪车球”时代。
随着游戏的发展进步,“真实体验”、“快餐文化”等理念逐渐渗透其中。对游戏的深入研究逐渐变少。越来越多的新兴玩家对FTG的理解竟然也如ACT一样在于如何打BOSS?无伤?最速?
我不敢苟同,打AI的叫ACT,FTG必须人人互动。

现在想想,最早接触的FTG可以说就是FC上面的功夫了。当时还没有游戏类型的概念,只是觉得“这真是太好玩了”,通过后退 下蹲躲闪攻击进行防御,上、中、下三段的进攻方式,更有后世所说的相杀功能~
自那时开始,对这种“对打”游戏开始留心。

拳之霸者

大概92年左右,在街机厅见识到了街霸2,“泥马,这不就是我苦苦寻觅的对打游戏吗?!”随后深深迷恋其中。后来为了在家玩街霸2入手了MD,同时入了人生第一张箱说全的正版游戏,超级街霸2。
在SS时代,沉迷于街霸与XMEN的乱斗以及街霸ZERO系列。当ZERO3登陆DC时毫不犹豫的入手了DC(无奈后来又劈回SS了)。
街霸3在我看来没有了过去街霸的韵味,很不适应,但依然玩了1年的33。直到2009年,街霸4的出现无疑为低迷的FTG世界打入了一针强心剂。各路格斗家纷纷投入其中,就连国内也掀起了一次格斗小热潮。我也是从09年开始至今,一直在玩街霸4,在街霸4版本越出越多时,我只是高兴,希望它可以更加完美。
霜刃凛冽

真正接触侍魂还是从斩红郎无双剑开始的,MD时候虽然玩过家用机版的,但当时对它毫无兴趣。知道在街机厅遇到了侍魂3,和风满载,唯美的人设画面,悠扬的音乐,刀刀到肉的打击感,无不吸引着我的眼球。当年因为侍魂还被JS骗着买了GB,他说这上面的侍魂跟街机的一模一样……
后来天草降临,深深沉迷其中,天天中午学校午休都要去游戏厅玩一中午,当时中午最高记录是24连胜,几乎称霸了周围所有游戏厅,当时对侍魂4可以说是无比熟悉,打AI时候4种人物出场循序都能倒背如流。
随后在武士道列传降临之时果断入手SS,玩到侍魂RPG时候我真是感动的哭了,一个对打游戏能够如此有血有肉的展现在我的面前。从那时候开始,在研究格斗游戏技术的同时,我都会同时留意他们的剧情,也是因为留意剧情,使我爱上的格斗游戏越来越多……

幕末浪漫

其实对于月华剑士的接触并不是从游戏开始的,作为一位剑心的忠诚拥护者,对于当时这部“山寨浪客剑心格斗游戏”只是观望态度。但后来在AES上接触过后又不可收拾的爱上了它,虽然它没有什么太好的剧情,但由于对侍魂的爱,对刀剑和风的爱,爱上月华实属必然。如果说侍魂是那种刀刀到肉,斩为首的硬派刀剑格斗。那月华就像在幕末穿梭于黑暗中的暗杀者一样行云流水,畅快的连技、绚丽的画面,我又被它征服了~

最强龙虎

接触龙虎之拳同样是在游戏厅,超必杀系统在龙虎之拳中首次运用,让我更加体会到了FTG的魅力与冲击感。衣服爆裂也是爱它的原因之一……

咆哮之狼

命运悲催的少年复仇之路。接触饿狼传说是从MD开始的,那时天天喊着的“金广岛”“旺来好”至今记忆犹新。游戏性而言,DASH是我对饿狼的最大印象,此系统无疑是对格斗界强大的贡献。更多的进攻防御方式在格斗中逐渐完善。当然我最喜欢饿狼之处还在于它的剧情,当RB海报中“再见吧 吉斯”出现时,激动的同时又有些不舍。饿狼不会就这么完结吧?虽然在后面又出现了狼印的番外故事,但我知道,SNK这些格斗家的故事都不会再有续篇,因为KOF已经成型。
格斗之王

老实说,KOF系列游戏我玩的最多的还是SS上面的96 97,到后来PS2的02 03。论技术来说可以说毫无见地,KOF真正吸引我的还是他的剧情,结合了SNK众多格斗家,配合三条主线故事(95 96 97大蛇之章、99 00 01音巢之章、03 11 13阿修之章),真是另我这个老支持者感动。随着KOF13即将降临家用机,阿修之章也迎来了终章。希望这不是KOF的终结,虽然SNK流失了很多人才,但我相信KOF的品牌依然是FTG界的王牌。

罪恶的光辉

接触GG是在某次斗剧,看完街霸无聊看了看GG,“这泥马是啥啊”当时只有这样一个想法。各种看似不可能的连续技配合炫目的效果让人眼花缭乱。也许连招的艺术是GG最大的体现了吧。空中DASH、2段跳、高跳、空防等等一切格斗要素或者说ACT要素都在其系统当中,各种连技达成可能,各种必杀代入可能。爽快的让人窒息。
说到GG不得不说SEGA毁了这个系列~也不知道为啥,SEGA不爱出传统系列的新作。但作为补偿BB降世而生,基本BB就是换了面目的GG。

魂之利刃

喜欢刀魂是个偶然,记得在某电玩杂志送的VCD中看到了刀魂的OP CG。当时对它惊为天人,这简直是电影级的画面啊,当时作为SEGA饭的我第一次开始动摇。因为刀魂的OP CG爱上了刀魂,接受了PS。

3D格斗最强

VF,3D格斗的王者。TK6之前无人匹敌。第一次接触VF是从SS开始的,第一款3D格斗游戏令我开阔了眼界,原来格斗可以这样玩,格斗的空间感首次在我心中建立。虽然VF可以说是比较真实的游戏,但3D格斗通病“浮空”也另VF真实不起来。SEGA的创意无疑是神奇的,除了空间对格斗的影响,场景的地形等等同样在VF中影响着格斗。作为格斗饭,爱上VF是必然。

随着年龄的增大,家庭、事业使得我没有时间去玩那些漫长的游戏。2分多钟一盘,每盘玩法各自不同的格斗游戏对我来说无非是这个快餐时代中一道不可多得的珍馐。
真心祝愿FTG不死,万古长青

以上      
by技术三流、大爱满满的格斗玩家