楼主: Schelfaniel

[转帖] MD精品合集类游戏《IQ大挑战2》全小游戏解析

游戏名:穿糯米团
游戏目的:将糯米团用签子穿好
操作方式:C键伸出签子
少女做了美味可口的糯米团,可它们在乱跳,请你用签子穿好~

非常简单的游戏,注意必须从左到右穿(否则无效),掌握好时机就OK了

游戏名:音乐指挥
游戏目的:根据屏幕上方指令,在手柄上做相应按键
操作方式:根据提示按动方向键和C键

长的像小泉纯一郎的家伙要求你按屏幕上方顺序做出按键,一共有几轮,每轮又有几次。

非常简单,诀窍是每轮中的顺序不会改变,所以第一次按时记住顺序,接下来就不用看了。
游戏名:找G点
游戏目的:通过传送点,到达标有英文字母”G“的出口
操作方式:方向键四方向移动
一个人困在传送式迷宫中,相同图片是相通的,重复的图片是两组道路。

诀窍:首先排除只有单个传送点的屋子和没有传送点的屋子(纯粹迷惑人的),然后看G点处的传送点和自己初始位置的传送点,很快就可以找到道路。比如图中的这个,主角先应该进入左侧的蓝色方块,然后进入红色对三角,之后进入红色箭头,在进入蓝色箭头,最后找到G点,我第一次找到G点的时候爽到死。
游戏名:悬崖勒车
游戏目的:将车停在悬崖边的黄线内
操作方式:C键决定刹车
几个疯子要进行比赛,终点在悬崖,看谁能开的最远~你是上帝,你要暗中救这些疯子,即让他们玩的痛快,也不要遇到危险..上帝不好当啊..

道路中有两个黄色区域,分别是中点和终点,玩法就是当车进入中点的黄色区域时,立即按C键,之后车会减速行驶,自动停在悬崖边的终点处。
游戏名:荒野镖客
游戏目的:按照规定顺序,击打规定目标
操作方式:方向键八方向移动图标,C键射击

哇,你在18世纪的美国西部,你的老师教你枪法,他先开枪命中了眼前的几个目标,然后要求你按照他刚才的顺序在打一次。

诀窍:可能会让你觉得这是最难的游戏,因为这和其它记顺序游戏有很大差别,一是目标太多,二是速度快,三是每次打的不重复...其实,画面上能作为目标的只有这些:

如果你觉得记不住图画,那你最应该做的,就是为这些目标物起名字。事物本来都没有名字,都是人命名才有的,所以你今天就要为它们命名。我的命名是:

B红 C牌 D仙 E桶 G格 H箱 I牛 K门 L草...你也可以给它们起你喜欢的名,但必须是单字名。

那么,既然G窗格子多,被命名为格,那A、F、J应该如何命名呢?我自己当年玩时,是用“田”来代替,但这样会存在混淆,比如“红牛草田田”这是什么?所以,我发明了更好的方法,将A命名为1,将F命名为2,将J命名为3,当你熟悉了这些暗码式名称时,就完全征服这个游戏了。我现在说“红牛草32”,你知道我说的意思了吧?
游戏名:打飞碟
游戏目的:将飞碟击坠
操作方式:方向键八方向移动准星,C键射击
外星人出现!立即消灭吧!

玩法简单,注意不要乱射,因为飞碟会因此飞的更快,而且射的时候移动慢。
游戏名:萌妹 or 兄贵
游戏目的:找出美女最后出现的位置
操作方式:方向键八方向移动图标,C键决定
一座大厦中,一个壮汉和一个美女在上上下下反反复复的乱动,当听到少女一声娇柔的“啊“声时,说明他们快运动完了,等他们关灯时,抓出美女!但千万不要碰到兄贵...

诀窍:万不可死盯一处,要眼睛充分注意整个屏幕,当最后美女消失时,她的身影一定会瞬间存在于你的视网膜。考验眼力的游戏,第一部中的抓忍者和这个一样,但那个颜色差异大,这个游戏萌妹是金色,兄贵是橙色,非常容易混淆。
游戏名:翻煎饼
游戏目的:找到两只正反面完全一样的煎饼
操作方式:方向键移动图标,C键决定
来吃山东大煎饼呀~额,这是日式煎饼啊,嗯,海苔看着好诱人呀。

注意,是找出两面都一样的煎饼,一共有白、有芝麻、有大海苔、有小海苔等几种,难度不高。
游戏名:转笔刀
游戏目的:将铅笔削掉
操作方式:交替连打AB
还记得小学时削铅笔的场景吗?哈哈,这次你要把一只好好的铅笔修成一个破铅笔头,太浪费了~~

交替连打AB键即可,毫无难度,但四个人一起玩时很爽,你不需要比高桥名人速度快,你只需要比你旁边的人速度快就可以~一个人玩时没什么意思,注意是交替连打AB。
游戏名:连连看
游戏目的:将动作完全一样的六对猴子找出

操作方式:方向键八向移动图标,C键选择或取消选择

哇,一共有12只猴子,找出动作一摸一样的吧!

注意猴子是动的,画面你看不出,其实是动态图。诀窍是先把一眼就能看出的猴子找出,然后画面干扰就少了。