楼主: Schelfaniel

[转帖] 上帝之枪:MD的部分俯视动作射击作品赏析

中文名:我的邻居不是人
日文名:无日版英文名:
Zombies Ate My Neighbor
s
发售年:1993
推荐度:

一款射僵尸的游戏,一点都不恐怖,有点搞笑,想体验恐怖还是推荐《鬼屋》系列。本游戏为KONAMI制作,在超任和MD两平台都有。关卡数量非常多,可以密码接关,难度也不是很大。画面还可以,比较简约,敌人不仅仅有僵尸,还有形形色色的西洋妖物。你要一边清杀这些怪物,一边救出(碰一下就行)画面上那些可怜的邻居,免得他们被怪物吃掉。邻居也是啥人物都有,有拉拉队女、大兵、小婴儿之类的...还是那种四处乱兜圈子的美式游戏。

中文名:铁手套
日文名:ガントレット
英文名:Gauntlet
发售年:1993

推荐度:

这款游戏你可能没听说过,从画面来看,很像雅达利游戏风格,这是一款ARPG式的游戏,它的特色么...论同屏人数,可谓是
MEGADRIVE版的《三国无双》,同屏几十个敌人不在话下,你觉得《森林保护神》同屏人数多?和这个比简直是小儿科嘛~要让我用一个词来描述,那就是“排山倒海”!

主角的HP以数字表示,你初期就有几千点血,你千万不要认为很多,一拥而上的敌人会很快啃光你的HP。敌人会从巢穴中钻出,例如幽灵从骷髅堆里出来,敌兵从帐篷里出来,要破坏这些巢穴才能阻止它们源源不断的大潮。你的游戏目的是找到出口。画面简陋的不能再简陋,但游戏性丝毫不差,音乐也符合气氛。随着关卡的递进,难度会不断加大,到后期蜂拥的敌人会让你绝望!
整体有点像现在网上一种叫《魔塔》的小游戏,游戏还有其它模式可选,推荐各位试试《铁手套》,可以四个人一起玩哦!

中文名:电视杀人秀
日文名:无日版
英文名:Super Smash T.V.
发售年:1992
推荐度:

冷门到不能再冷的一款游戏,国内网站的译名是《超级大混战》,笔者觉得这名字太愚蠢,于是自己译了一个《电视杀人秀》。正如我的翻译,这游戏是一场节目,开篇可以看到主持人和拍摄的架子什么的,本作在FC、SFC和MD等机种上都有,M散装光盘感觉更好玩一些。

同屏敌数仅次于《铁手套》,射击方式可能会有点不适应,多玩玩就会适应它的独特之处。满屏的小兵会把你折腾到死,还有巨大的BOSS,很过瘾!最大的特色就是血腥!你的子弹打到敌人身上,敌人会血肉四溅而死。当你被打死后重新出现时,会有短暂的无敌时间,这个时间内你撞击敌人是有杀伤力的,你可以把一群敌人撞成肉酱,爽死!关卡中可以捡到各种武器,比如散弹、火箭筒之类,游戏还有大量分支,推荐各位去玩玩!

中文名:光辉传说
日文名:ツインクルテール
英文名:Twinkle Tale
发售年:1992

推荐度:

本文的压轴物,绝对的精品游戏!与硬派的《战场之狼2》完全相反,它是一个萌系的软派之作。1992年与《雷鸟4》同日发售,但影响力远不如《雷鸟4》...游戏模仿《奇奇怪界》,主角是一个小魔女,可使用三种不同的武器,难度适中。游戏很有RPG的味道,一共有八关,其中第七关是纵版STG型。

容易上手,但想深入就需要自己研究啦,敌人一般都有规律,关卡中画面重复的地方很少,看得出制作者是用了心的。笔者超喜欢这个游戏~还为这个游戏写过攻略呢!第一次玩就觉得好爽,甚至在我心中超过了《战场之狼》!我用连发手柄时发现,开自动连发后用一号武器攻击力极强,用这方式虐BOSS不错~虽然不开连发,用手按住按键也可以自动射,但明显不如开连发(手动连发也好,但很累)。

这是一款必玩的俯视动作射击!本作只有日版,欧美的玩家只能眼馋啦,推荐各位买一盘收藏~

好了,上面介绍的游戏,即是笔者知道的俯视动作射击类。这是本人最爱的类型之一,不知道大家是否喜欢呢?本文也许会有遗漏,毕竟MD有近1000款游戏呢,若有什么没写上的,请各位补充一下咯~嗯,MD带给我们的乐趣是无穷的,谨以本文回顾那些逝去的精品。游戏,只有经过历史考验的,才是真正优良的。

(完

还记得许多年前的秋天
那时的我还听过PSP
没有PC,没有WII
没有那高清的三公主
可当初的我是那么快乐
虽然只有一个MD
玩街霸,玩雷鸟,怒之铁拳
玩着那早已消逝的游戏
如果有一天,我活不下去
请为我陪葬,那台MD
如果有一天,我悄然离去