[转帖] 我玩模拟器的历程

http://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=5944561

在95年12月号的《电子游戏软件》上,我看到软体动物写的一篇文章,说有个谣言,有个软件叫做模拟器,能模拟sfc。当时sfc还是主力机种,so连软体动物都觉得是个笑谈,我就更没往心里去了。

96年4月的《电子游戏软件》上,软体动物又写了一篇文章,确认了模拟器的存在,并提供了几个gb游戏的截图。当时已经觉得模拟器很不可思议,但是也就看看而已,没有去找寻(无处可寻,因为本人是穷学生,没有网络)。

后来,最早好像是在96年初的一张光盘《游戏超人第一期》里第一次找到几个gb模拟器,其中有些魂斗罗,超级玛莉,q版沙罗曼蛇之类的真的能玩,我觉得挺有意思,不过觉得gb游戏不太刺激,就没当回事.

后来《大众软件96增刊配套光盘》里提供了一些能玩fc的模拟器,我开始有一些梦想成真的感觉了.就是当初那个小日本写的fc模拟器,远远没有成熟,玩起来非常费劲.后来就甩到一边去了.

后来我脱离了时代,被时代远远抛到脑后.(2000年才正式上网)没有看到模拟器初期的繁荣景象,当时迷恋玩红警,暗黑.

直到一天,我在97年12月的《现代化》杂志(后来叫做软件与光盘)上又看到软体动物写的一篇文章叫做《模拟器今昔》,里边有一个callus介绍,截图居然是"名将"!我的第一反应就是"太不可思议了。"因为我极为喜欢街机,喜欢名将,看到这游戏竟然能在电脑上玩,能不激动吗!当时心情真的难以平静,因为没想到用电脑能够模拟出这么好的游戏,想立刻就找一个来玩玩。从此和模拟器结下不解之缘,直到现在.

我买的第一张模拟器d盘是98年的《模拟天堂》,那张盘内容已经初具规模了,不仅有callus,还有不少md的roms,是不是大陆第一张全rom盘?我不太清楚,但是估计其对中国模拟器圈之发展都有一定影响。当时国内某个著名模拟器网站干脆就用这个“模拟天堂”做为名字.而当时《电脑商情报》一位叫星矢的作者(他的水平如何不清楚,但是当时他是个模拟器外行)就是在玩了此盘后写了一篇介绍,结果因为抄袭此盗版盘里的readme文件,引来网上一片痛骂.更说明此盘影响之大.

然后又有幸见证了很多模拟杂志的出现,如《模拟通》,《模拟时代》,《模拟地带》等。

往事如烟,故撰篇烂文以纪念之。
我收集的一些模拟器盘和杂志

最早的一张模拟器盘之一,应该和《模拟天堂》是姐妹盘,叫做《完全街机模拟手册》,内容非常全面。

正面:

背面:

《街机家用机大比拼》,最早的模拟器盘之一,里面居然包括了当时mame的全部游戏,这在当时的网络条件下是非常惊人的。做的相当有水平的一张盘。

正面:

背面:

藏经阁模拟器盘系列:

超任roms系列:
杂七杂八系列:

带有模拟器的《大众软件96年增刊配套光盘》和《电脑报配套光盘第3、4期》

带有模拟器的《家用电脑和游戏机97配套光盘》、《大众软件97、99年光盘》、《电脑报之游戏天地第4期》

《大众软件97年杂志配套光盘》,当时买它就是为了里面的几个模拟器,要45元一个啊,真黑:

《模拟时代》和《模拟时代.com》的一些期刊

《模拟地带》创刊号和《模拟与游戏》创刊号:

《模拟地带》创刊号光盘、《模拟与游戏》创刊号光盘、《模拟时代》的一些光盘:
现在已经没有模拟杂志发行了吧,模拟地带也停了