[转帖] 怀旧系列:KOEI 光荣 三国志IV SFC

http://club.tgfcer.com/thread-6303433-1-1.html

1994年,KOEI的三国志IV发售了,经过上次的三国志III的大成功,此时光荣SLG三国志系列基本已无敌手,其他公司三国游戏基本都以动作和RPG为制作对象。
三国志IV这个游戏从某种意义上来讲,可能中国电脑玩家更为熟知,1994年的当时,PC机已开始在国内生根发芽,很多PC玩家都多多少少接触过这个三国志IV。
而另一方面,在家用机上,IV代开始只登录了SFC和3DO平台,当时SFC系统与3DO系统所要花费的费用很高,不是一般玩家能够承担,其后IV代虽推出了MD32X版,但对于一般玩家来说,MD配个32X系统仍是价格不菲,最后导致众多玩家除了在包机房内过过瘾外,别无他法。
IV的游戏画面素质较高,SFC的大地图卷轴效果曾给当时我幼小的心灵造成极大震撼,人物脸谱貌似也重新制作了,特别加入的武将列传非常有意义,当时就算不认识日文,但依靠几个汉字也能猜出个大概,比较不习惯的就是菜单设置到了画面最底部,战斗的变更是最让我不爽的地方,攻城战根本就没有III代那种大地图的气场,我对光荣的这些个颠覆改变真是不敢苟同。
可以说三国志IV给玩家的印象就是两个极端,一部分觉得这作是神作,但另一部分觉得根本是烂货。这个可能主要归咎为IV代系统的再次换血,三国志IV比三国志III那是变化极大,与过去的I,II也无共同之处,首先,内政系统被设置得异常简化,这和III代比简直是一个极端,其次主战斗改成了城头攻防战(巷战都没了),这些颠覆性的改变使一批过去的玩家感到大受打击。但同时,异民族的加入,武将列传,武将特技,攻城武器等创新加入,又使得另一批玩家大呼过瘾。
音乐方面,由长生淳接替了向谷实,曲风改变大,长生淳曲风气势较为宏大,但同时也有玩家笑言IV代音乐毫无中国味。

平台:
1994年出品
SFC
3DO
MD32X
PC

重制:GBA,NDS,PS,SS

特点:
登场武将450人,拥有武将特技
武将,军师等进言对游戏进程更加重要
增加俘虏设定
异民族外交
增加攻城战与攻城武器
更高的AI
自登录武将可设置血缘关系
6个剧本,可8人同时游玩
24首BGM 作曲:长生淳 编曲:久保田邦夫
总制作:KOU SHIBUSAWA(襟川阳一)
卡带实体:
SFC的卡带包装大家都懂的……业界毒瘤任天堂作风。这次IV代封面个人觉得较为诡异,特别是几个人物的眼神……(近视么),纸质包装的反面,和过去一样的风格……14800日元,KOEI你……
拆开后,真是坑跌啊,14800日元啊

SFC卡带,3MB容量,又翻了III代一跟头。

光荣游戏目录,当时要收集齐,要价不菲啊.PS:如果放现在,这个目录上可能都是"XX无双“系列。

有谁知道下方这个游戏么,我从没看到KOEI出过这个游戏啊,看样子像宇宙探索类战略游戏

IV代说明书,色彩,纸张比过去要好很多。

游戏画面:

唉。。。放个MD卡带版的三国志4吧。容量32M,比SFC还大。

已经有NDS版了啊
最好玩还是dos的pk版啊,sfc速度比较慢