[转帖] 分享我的游戏画面成长观

http://club.tgfcer.com/thread-5929950-1-42.html

视觉的憧憬

应该说任何伴随着童年一起经历的事物
我们都会将他看作是自己生命中宝贵的一部分,并多少附着上感情,另眼相待之
如老旧的住宅,儿时活动的区域,长相交往的伙伴
又或者是各种令人感到欢愉热爱、憎恶甚至是恐惧的印象深刻的事物

因为什么呢?
可能是变化?这种似乎是只属于自己的感觉的变化
让记忆中的很多东西成为自己那么私有的珍贵收藏
又可能是单纯的内心中最初几次印上的,便来得格外深刻

若只是如此逝去了已经陈旧了的东西,每每回忆起来或旧地重游故人相见,总会有没完没了的感慨和亲切感
但又如果这东西随自己一起成长,那份关注则会更加强烈些

说回自己
这样能伴我一起成长了二十年的东西之一,便是游戏
一说游戏,似乎就会给人脱不开幼稚的感觉
但若恰好这二十年中,游戏是从稚嫩中成长起来,我也如是
加上我对游戏的关注不断持续理解也在成长,那么这便是妙处了

只谈画面
认真回忆起来,最初的我肯定是个追逐画面的普通小男孩
但同时那阵的FC游戏,其实也正是如同小孩一般的不成熟呢
刚刚建立起来的市场,单纯的游戏思路,和大量感到新鲜的用户们

我们似乎很搭配,点阵的画面下,重复着单调的动作来刺激反射神经
那时候游戏的画面在努力追求的仅是能够呈现出一种基本的图画感
虽然不少游戏人物形象和场景环境完全可以辨认让人看“明白”
但若是片头和过场或者结尾处出现一两张更加精致的“游戏中实现不了”的图画时
无疑更加令小朋友兴奋,甚至更多时候,能够看到一两张更加精致的图画都成了游戏的动力
就好像在这段时间里,我和FC,我们是小朋友小兄弟,我们是小孩子所以属于我们的东西如此简陋
“绘制感的图画”是难以触摸到的更加高级的现实存在,那不是玩具,是一种奖励
然后是16位主机,画面提升了,颜色丰富了,角色立体了
但就画面而言,之前那种高级的东西,那种吸引人的奖励依然存在,它变成了“动画”
当然这动画也并非真正的动画,只是用更多的固定绘图利用分镜和拼接方法组合起来
可以更加细致一点地起到讲述作用也可以偶尔出现一点“动了”的假象
与其说是动画,不如叫它“活动的彩色漫画”好一点
但它毕竟仍然是高级了,和成长了一些的我照样很搭配
记得有了第一台电脑之后,便用模拟器将以前喜欢游戏中的这些“动画”截图
拼成一个连贯的大图来满足自己,似乎那也是第一次用POHTOSHOP
无论如何,真正的动画还是更高级的现实的存在,对我们玩游戏机这样幼稚“玩具”的来说,还是奖励,有向往

接下来是32位的SS和PS
从CD变成游戏媒体之后,动画也一下子就普通了正常了
16万色的游戏画面+AV输出,已经可以完全达到绘图甚至动画的感觉
于是类似的“奖励”也随之改变——姑且还这么称它吧
取平面效果而代之的是预渲染的3D动画,3D动画中视角的随意旋转让立体感呼之欲出
同时也带来了比之前图画和动画更加高级的东西——电影

对于我这样抱着玩具游戏机一点点长大的孩子来说,电影完完全全是成人世界的真正高深玩意
现在想想那时候没准就像是和抽烟耍酷叛逆扮成熟一样的感觉...
于是能够第一次在被称为“游戏机”的这个一直很亲切的兄弟上看到拥有电影要素的游戏
而且这样的高级货不但是真的高级了,甚至已经再不是“奖励”而是贯穿于整个游戏亲手玩到了...
那样的感觉真的冲击得可想而知...生化危机,寂静岭,合金装备...
被冲击的其实并非画面的精美程度
而是那种实实在在的“高级货”要素,在游戏机上也能玩到了
于是身为真正小P孩的那个我,就真的被震撼了
现在回想起来,我可能觉得自己已经被高抬了吧,哈哈哈哈
其实,这就是装13
遗憾的是,再到后来的后来,游戏中的电影要素发展到“真正的三流电影”水平,游戏情节表现发展到日剧
这种“奖励”感觉的画面进化冲击却再也没有出现过

到底是我自己成长了?还是游戏画面的发展进化到应用电影效要素就走到头了?
反正我对后来从PS2/XB到现在PS3/XO的游戏的画面变化始终没有再产生像孩童时代的那种面对全新的刺激的兴奋了

确实也可能是装13的年纪过去了,可现在那些刚一接触游戏便是顶端画面的人的感觉,会是怎么样的呢
反正我始终觉得,能够经历游戏的稚嫩时期,能够和游戏一起成长是件很幸运的事
当然回过头来还是很期望——起码在画面的冲击上——能够再有超过电影要素的“奖励”出现来让我向往吧

难道真的要脑插管?
-------------------------------------------------------------------
只从画面进化给人带来的感觉方面结合自己童年回忆说说自己的游戏画面成长观
有人和我有同感么

想一想可能还是发这里比较合适
这一代孩子体会不到了已经