[DER] 遊戲淺談

转自一个DER版梦战专题网站

http://langrisser.mobilesuit.ms/

光輝、帝國、闇及獨立四條路線之中,我最喜歡帝國及獨立的路線。
我覺得帝國路線是一條最為實際的路線,而獨立路線則是一條最為傳奇的路線。
以下我會淺談一下四條路線的點點滴滴。

帝國與光輝
1.理念與實踐
我很認同帝國軍在那個時代背景中的價值觀--要達致最終的和平,就一定要擁有絕對的武力才可。相比起帝國軍,光輝軍經常提出以和平的手法去解決問題,可是在那個烽煙四起的時代,這種理念是不是不太切合當時的實際情怳呢?就好像古時候的春秋戰國,若不是秦國能擁有過人的武力的話,那種戰亂時代還要維持多幾百年才能終止呢?沒有一個極端強的勢力,和平又要靠誰人來維持呢?
光輝軍在提倡和平的同時,卻不斷地以絕對的武力去擊倒及否定帝國軍。他們每每總是強攻帝國軍的城池,卻從未曾試過以外交或說得的手法去結束過一場戰爭。相反,帝國軍就有說得這段佳話。為什麼光輝軍不以身作則以和平的手法去解決問題,而是要以「以暴易暴」的方法去解決問題呢?他們的戰爭行為是否比跟帝國軍的還要差呢?
2.形象
其實主角一開始就較傾向光輝軍的原因,或多或少是因為在第一回合的那個小雜種傷害了無辜的平民百姓,才令主角討厭帝國軍的吧。不過若果看看直接隸屬於四大天王的軍隊的話,其規模雖然龐大,軍紀卻是非常嚴明的呢,所以我相信真正的帝國軍應該不會這樣莽撞的。我認為帝國軍的形象較差,只是遊戲設定上的需要罷了(有忠亦要有奸的嘛)。若果能在第一關卡裏冰釋了一切的誤會,並且能夠說服主角及加盟帝國軍的話,我相信戰爭就能早日的結束了(不過若是這樣子的話,就不會有夢2這個遊戲啦...)
3.作戰方針
從整體戰術上看,帝國軍為了達成「以武力完成統一並達致和平」這個目標,所有的侵略行為都是多方面地同時進行的,計劃得非常周詳。可是對比起帝國軍,光輝軍在提倡和平路線的同時,卻沒有好好的計劃一下要有什麼的實際行動來配合,他們很多時都是見步行步的,在一場戰爭結束之後,才會想一想下一步的軍事行動應該是什麼。他們是不是缺乏了宏觀的和平作戰的路線圖呢?
4.將員
在帝國軍之中,四大天王都是能夠獨當一面的大將:水戰有不容許在戰場上失敗的知將,陸戰有永不言退的猛將,騎戰有驍勇善戰的大陸最強之騎士,再配合充滿謀略的,個個都是英雄人物。擁有強勁的實力、懷著雄心壯志以及遠大的理想的帝國四大天王,若果敗於實力弱小而缺乏長遠目光的光輝軍的手上而不能統一天下的話,對於這四位英雄來說,實在是一齣賤忍的悲劇啊。可是對比起帝國軍,光輝軍的陣容就給人一種「拉雜」的感覺了... 毫無作戰經驗的巫女、養子、公主、護衛、老兵... 沒有一位角色是能獨當一面的。
5.劇情
在劇情方面,帝國的劇情也是挺好的,首先不用死,終於可以跟妻子及女兒團圓了;不過整條路線的高潮卻是由主角親手將昔日的好友同伴們逐一的擊殺開始... 只有擁有堅定不移的立場的人,及深信自己的所作所為是對的人,才可以在戰場上將戰友狠狠地擊殺的... 激昂、精彩、狠心、堅持、無奈、痛苦交織在一起,構成這凄美的情節。對比起帝國軍,光輝軍的路線實在是太「正路」了,而且有一點兒「老土」的感覺,驚喜欠奉。

談闇
在四條路線之中,闇路線絕對是一條最差的路線。主角因為害怕跟闇之王子作對而苟且偷生並順從著他的指揮的這個決定,將自己當初加盟帝國軍時的勇氣及英明果斷一下子給抹煞了,然後再用不光采的手段去控制光之巫女... 至此,充滿傳奇色彩的主角已經完全失去了光芒了,變得優遊寡斷、得過且過以及模稜兩可,很令人討厭呢!
闇之路線的結局亦是很差的,在闇之王子統一天下之後,人民的生活比以往的更差,魔物出現主宰著人類,太陽也消失了,可是身為人類的主角竟然可以無動於衷嗎?那真是一件很可怕的事情啊...

獨立之尊
最後要談談的就是獨立的路線。這條路線的劇情設計真的是非常之好,在剛剛背叛了闇之王子的時候,主角們其實還對自己的所作所為有所懷疑的... 可是在不斷戰鬥的過程當中,主角們開始慢慢地意識到戰爭背後的意義,並且最終完全認同自己所建造的真理!雖然主角身為霸王,但其實主角們也是人,也有迷惑的一面的,可是他們最終都可以從戰鬥中學習,並且得到成長,真是很令人感動呢!
獨立路線以一人力之去擊倒三大勢力當然是比較誇張了一點,但他們一直堅持的「人類與魔物共和」的理念,構思偉大,形象鮮明而獨特,令人印象非常的深刻。
在對神的終極一戰裏,更能看到主角們的熱血堅持!「擊倒闇之王子、超越帝國、超越人種,一切都是靠我的一己之力!」主角呼喊道:「我甚麼都不依賴!甚麼光輝之末裔的使命?我完全否定!」。我非常喜歡他那種擁有獨立思考能力而又堅毅的性格,光輝之末裔也是人,他不是靠上天的庇佑才能成功的,什麼「使命」只是一種無聊的累贅,我闖我路,至今的成功都是靠主角以堅定不移的決心和無間斷的努力才能夠達成的呢!
在結局裏可以看到主角窮畢生的精力去管理新部隊:負責研究新魔法大大的改善民生,負責軍事鎮壓,而則負責管理魔物,井井有條。到最後顯靈要求主角承諾「要保護世界和平」,然後淡然消失,也真令人心酸...
那个站应该是目前为止最全面的DER专题站了,可惜用的是台湾特有的日文输入法,那些日文我们这里一般显示不出来的
原来如此,我说怎么最后一段一到人名就空出来了。
需要安装那个输入法才可以,极为麻烦,装完还得重起两次
是繁体字网站.