[转帖] 樱大战,最高の日本剧

http://www.a9vg.com/html/article/1304.html

很久以前就想为我最爱的游戏系列SAKURA WAR写一篇东东了,只是有心情时无机会,有机会时无心情,一直未能成文。今天惊闻樱战5发售,急忙赶去碟市抢了一张回来,无甚欢欣形于颜表,于是决定作一文以纪念。
对于我来说,樱战是我玩过的众多游戏中,最精彩的游戏。我认为,这是一个真正能够体现日本精神游戏,换句话来说,没有其他哪一个系列的游戏,能够像樱战这样完美地体现大和民族的精神,并且得到世人广泛接受。从这个意义上来说,像DQ同FF这两个同样被奉为经典的RPG系列都做不到,因为他们太多欧美的东西,并且是纯粹的架空历史。如果网络评选一款最能代表日本国家形象的游戏,我一定毫不犹豫地填上:樱大战。
我也曾经几次在网上同别的玩家聊起这个系列,得到的大多是负面的评价:矫揉造作,弱智的战棋,冗长的对话(说这话的人不懂日文,对话都PASS了),无聊的泡MM。。。。。。每逢这时,我都竭力为我心爱的游戏争辩,我说,不!你只看到了表面,你根本没玩懂这个游戏的精髓!他们就问,那是啥?能吃吗?其实我知道对于那些对日本缺少好感的玩家来说,完全是对牛谈琴,但即使是这样我还是得说,明知他们听不懂,为的大概是捍卫我心中最高的游戏的尊严吧。
一. 樱花与日本刀。
稍微了解一点日本史的人,都应该知道美国人写的那本著名的日本社会学著作《菊与刀》。其实日本人最爱的花是他们的国花,樱花,他们近乎疯狂地崇拜樱花绽开与凋谢时那种华丽无双的美,并誉之为武士道的象征。很多玩家以为樱大战这个名字同真宫寺樱这个女一号主角有什么关系,我觉得这是本末倒置,樱大战的真正含义应该是“像樱花那样华丽的大战”才对。而真宫寺樱则堪称日本形象代言人:光从名字来看就知道她同樱花脱不了关系,但论身份她应该是武士才对。平时温柔善良,舞台上光彩照人的她,一旦面对敌人时就变得无比地犀利,挥舞手中的日本刀将强敌一一打倒。樱花的柔美与武士刀的钢猛在她的身上得到了几乎完美的体现,我实在找不出游戏世界中还有哪一个角色能比她更能直观地代表日本精神,虽然我并不怎么喜欢她。
二. 用爱守护所爱。
这是个很俗的套路,很多游戏同影视都用过,但经樱战演绎出来,仍然是那么地震撼人心,百看不厌。无论帝国华击团还是巴里华击团,少女们肩负的都是守护家园的重任,用生命来守卫自己的所爱。从这点来说,她们无疑是正义的,也因此在国内虽有人指责樱战有强烈军国主义倾向,这个系列游戏的中文版仍然大行其道。每次玩樱战,我都禁不住地被它感动,虽然严格来说它的情节并不怎么样,模式化,套路化。玩过一代的玩家应该会对最后一段情节有着深刻印象:面对敌众我寡的劣势,花组的队员们一个接一个地牺牲自己,与拦路的强敌同归于尽,保证大神与樱能够杀入敌人的老巢,击败恶魔化的副司令大姐。这个情节我在SS上玩了一遍,在PC上玩了一遍,在PS2复刻版上又玩了一遍,虽然早已烂熟于胸,可每一次都有落泪的冲动,嗓子给什么东西哽住了。生活的平庸,现实的混乱,心灵麻木的自己早已不知道什么东西值得自己去爱,值得自己用生命去守护。只有樱战,令我感动,令我发觉原来还是有些东西值得自己去爱,去守护的。

三. We are a team!
团队,这是一个多么美好的词啊!每一个成员都是我们最重要的伙伴,所以绝不能抛下谁!游戏中无论何时,华击团的队员们都以团队的形象出现,共同抗击强敌。这个游戏中没有所谓的个人英雄主义,如果真要说英雄的话,每一个成员都是英雄。真是很可笑,在**的国家里从小学读到大学,我从不知道何谓“集体主义”,反倒是**主义国家的游戏,令我真切地感受到什么是真正的集体主义:We are a team!同生共死,患难与共的团队!在强敌面前,每一个人的力量都是微不足道的,只有拧成一团,汇聚大家的力量,才能成为无坚不摧,所向无敌的利剑!也因此,樱战这个游戏对于我来说,有着致命的吸引力:每当操纵队员们与强敌搏杀时,我都不禁发自内心地羡慕他们。若是我也能够加入他们的队伍,用团队而战,死而无憾矣!
四. 像樱花那样华丽地绽放
樱大战这个系列,我觉得与其说是一个游戏,不如说是一部戏剧,日本剧。从形式上来看,SEGA在风格上就刻意把这个系列搞成戏剧,每一话开始都有全屏的报目,标明“第一话,XXXX”。而结束时则有下回预告,这在游戏历史中可以说是绝无仅有的。游戏中,每个队员同时也是演员,战斗的空闲里同时在舞台上上演华丽的演出,这就是最直接的戏剧了。每次战斗胜利,众人还会来例牌的摆POSE。或许不少玩家会觉得挺无聊,挺做作,我觉得其实这都是因为他们并不理解所谓樱大战这个游戏名的含义:像戏剧那样华丽的战斗,缺了造型又怎么可以呢?不管怎么说,尽情庆祝胜利总比冷冰冰地抛下一句“任务完成”要可爱得多罗!
五. 西制和魂,海纳百川
日本人有个很突出的长处,相信大家应该都知道,就是他们特别善于学习别人的东西。这种学习绝不仅仅是机械的照搬同COPY,而是与自己的文化相结合,搞出具有自己特色的新东西。例如DQ,FF,这些东西究竟属于东方还是西方,估计谁也说不清楚。欧美人绝对不会承认那是属于他们的东西,因为DQ,FF这些游戏无论审美观还是价值观,都与欧美文化相去甚远。樱战也是个很经典的例子,樱3将整个舞台都搬到法国巴里去了,这个跨度之大,简直令人目瞪口呆。事实证明SEGA成功了,樱3大胆加入了许多法国文化的东西,又与日本本身的文化有着千丝万缕的关系,一举征服了玩家。现在5代再次跳跃,戏剧在纽约上演,是否能重现樱战不败的神话,我拭目以待!
写了那么多,总有点意犹未尽的感觉。樱战的意义,真是非我这只陋笔所能形容。
无论怎么说,这是一个真正令我感动的系列,我始终认为它是我玩过的最优秀的游戏。记得4代落幕时,很多玩家都哀叹“樱战已经完结”,而纽约上演的五代不过是个私生子,是个外传,地位不能同正传相提并论。
  真是如此吗?目前看来,5代的人设实在令人不敢恭维,难道真的给人料死了吗?
是传奇的终结,还是新传奇的开始?
是新生,还是毁灭?
SEGA,千万不要叫我们失望啊,拜托了!!!