[FC] 假面忍者花丸完全回顾

http://www.a9vg.com/html/article/1146.html

游戏名:假面忍者花丸
类型:另类ACT
机种:FC
制作商:CAPCOM
发售时间:1990年

我的名字叫花丸,是一名见习忍者。我和我的爱鸟“秋卡皮”是身边这些小弟弟和小妹妹们的守护者。他们和我一样都是孤儿,我们一起生活在一个名叫快乐岛的美丽天堂般的地方。很早就听说在我们生活的国家存在着一个叫做迷之军团的神秘忍者组织,他们一直对这个天国般的小岛虎视耽耽,不过因为我的存在,他们并没有敢来放肆。有一次我接到了紧急命令而离开了小岛,却没想到我刚刚离开,迷之军团就迅速占领了小岛,还把孩子们全都抓了起来。在火速执行完忍物后,我和秋卡皮便立刻踏上了夺回小岛的旅程。而我的冒险故事,也就是从这里开始的
角色篇

主人公忍者花丸,BOSS战时站在画面右边,充分体现了制作人对中国古代文化的了解。以右为尊嘛。

蛤蟆忍,迷之军团的第一个头目。

泥土怪,迷之军团的第二个头目。

白头忍,迷之军团的第三个头目。

面具魔鬼,迷之军团的第四小头目。

女忍者,迷之军团的第五个头目。

机器人,迷之军团制造的破坏型机器喽罗。

红忍,迷之军团副头目。

白忍,迷之军团大头目。
道具篇

游戏中的可视界面,从左至右分别是忍术槽,得分,时间和生命总数。

小忍卷,增加忍术槽1格

大忍卷,增加忍术槽5格

牌数2倍道具,最多保留7个。BOSS战利器。

牌数3倍道具,上限未知。BOSS战绝杀。

饭团一个,BOSS战回复5点体力。

盾牌一个,BOSS战完全防御一次。
攻击大型忍卷可获得以下几类物品。

地遁术,地震黏鱼。消费10格忍术,全屏攻击。

闪电术。消费10格忍术,全屏攻击。

通灵术,雷鸟。消费1格忍数,鸟的攻击加速。

1UP,增加一条生命。

精灵忍具,水面浮出树桩。特定道具。

粉色护身,全身无敌,跳跃力和速度上升,不可发动攻击。

兰色护身,全身无敌,跳跃力和速度上升,不可发动攻击。

橙色护身,全身无敌,跳跃力和速度上升,不可发动攻击。

绿色护身,全身无敌,跳跃力和速度上升,不可发动攻击。
值得一提的是这四种颜色恰恰是标题画面上的4钟颜色,可见制作人员的细心程度呀。

关于跳跃与站位的一点小技巧,可以跳落在边缘,这样可以取得一些位置比较偏的道具。
全程攻略中有两处难点,即两个小游戏。类似打仓鼠,但是至今不清楚如何获得这2个难度颇高的小游戏的胜利,限定时间30秒。
其实在这两个场景完全可以直接跳过,丝毫不会影响玩家的攻关心情。^o^
最后再来说说BOSS战,虽然游戏采取的是横版过关模式,但BOSS战一改传统作风,改为令人惊异的桌面类战斗。或许因为我们中国人的数学是全世界最好的,如此一来更加没有难度可言了。必须一提的是,BOSS战的BOSS牌面是根据玩家进入BOSS战时的时间尾数来决定的。
这里以最终BOSS战为例:

单数时间进入最终BOSS战的牌型

双数时间进入最终BOSS战的牌型
很明显时间影响了BOSS战的难易程度,不过只要玩家在攻关中积累了一定数量的翻倍道具,也就没什么难度可言了。

最后送上一张最终BOSS战时自己的牌面。运气好的话,2回合就可击倒最终BOSS白忍。即使无法达成最速击倒,也能轻松达成无伤害。后面会研究本作的不加能力道具通关方法,敬请大家期待。
快乐岛全景图

操作篇
早期的FC动作类游戏操作异常简单,只有连续攻击、大攻击、小跳跃和大跳跃四种方式。然而在本作中,我们可以清晰看到后来格斗游戏里取消出招的影子。也就是本作里的重要技巧:取消折返跳跃。游戏本身难度很高,主角花丸属于既死型,大大增加了游戏的挑战程度。

通关取得的分数,貌似还不是最高分。

结局:

迷之军团被打倒了,我救出了这些可爱的孩子们,把欢乐岛又还到了这些他们的手中。看着他们天真、开心的笑容,我的心里也很高兴,虽然我也很舍不得离开他们,可我毕竟是个忍者,我有我的忍物。但我发誓,不管什么时候,在什么地方,只要这些孩子们遇到困难,我就一定会再次出现在他们面前来帮助他们。毕竟,他们这个年龄是享受幸福快乐时光的时候,我决不允许有人再来破坏欢乐岛的和平,伤害他们幼小的心灵。这是我的责任。我发誓。

好了各位,我的冒险日记到这里也要和大家说再见了。希望下次还能够见到大家。祝大家都能开心每一天。BYE~
(如果图看不到是优友在维护估计等等会好的)
当初用真机玩的时候最后一关总是过不去……