[FC] 经典回顾-黄昏乱侃《荒野大镖客》

http://www.a9vg.com/html/guide/6857.html

一.充满误导“性”的标题

游戏的英文名叫作“Gun Smoke”,国内一般译作“荒野大镖客”,而众所周知,“镖”字和“嫖”字的想像度高达90%!!所以粗略一瞥,把标题认成“荒野大嫖客”的人不在少数吧?
其实想想也有点道理,西部牛仔给人难免都有点狂放不羁的感觉,再说主角在骑马的时候好像光着PP满荒野乱走的样子,被人叫作“大嫖客”也情有可原了。(什么怪逻辑啊?!)

看!这样子和光PP多像啊……
二.西部赏金猎人的故事

黄昏,夕阳西下,西部小镇,安静中蛰伏着一丝危险。远方一个模糊的小点渐渐逼进,一个牛仔,一匹骏马,左轮枪,卷边帽。一个牛仔的生活,一个赏金猎人的冒险,小镇的宁静就此打破,他,只能前进,不能后退……
游戏的故事以美国西部为背景,讲述了一位西部赏金猎人在荒野及村镇中寻找被通缉的盗匪并将其击毙的故事。在那个年代,貌似讲述美国西部生活的东西非常流行,小说、电影、游戏……各种题材的作品所表现出的西部牛仔们的魅力叫人惊叹,特别是牛仔耍弄左轮手枪的样子,抄起左右两个裤袋内的左轮,只听“砰砰”两声,对方已痛苦地倒下,再顺势把左轮插回裤兜,真是酷B了!讲述西部的游戏也不少,我印象深刻的还有FC上需要光枪的游戏,考验牛仔们的掏枪动作,要瞬间掏枪将罪犯击毙;还有一款街机上的横版动作游戏,可以四人同玩的,第一关BOSS是一个站在楼上的大亨,面前还被两个大木桶挡着,大家记起来了吗?
三.充满个性的通缉令

通缉令是游戏中充满亮点的东西,不仅可以在最开始看到,而且在游戏中,如果不找到隐藏着的通缉令的话,就不可能见到关底的BOSS,好在还可以向NPC购买。说回到每关开始前出现的通缉令,真是给人很好的感觉啊,不仅告诉了你这关BOSS的名字及使用武器,还表明了赏金,最有意思的是通缉令把每个BOSS的特征都很好的表现了出来。比如第二关的BOSS,看样子就是一个恶匪,当年我老爸硬是叫他“乌龟头”, 你别说,看起来还真像!第五关的BOSS一看就是一匹大汉,那肌肉还真是夸张啊,(比施瓦的强多了……),而最终BOSS看上去就是一个老大,叼着雪茄,左脸一块醒目的刀疤,看着就知道经历过多少的大风大雨,一定是个不怕死的惯犯了。而印第安和忍者就不多说了,特点鲜明。不知这六个BOSS中,哪一个给你的印象深些呢?
为了方便大家游戏,特此将游戏中隐藏通缉令的位置全列出来,玩的时候,大家也不用那么费力的寻找了,也节约了金钱向NPC购买了。需要注意的,要用枪向藏有通缉令的地方射击它才会显现出来。
全隐藏通缉令位置一览

四.无所不在的NPC

就是这老头老太婆,会在游戏中给予你帮助,卖马卖枪啊给你,不过一直有点纳闷,为什么身在每关那前不着村,后不着店的地方,老头、老太婆只做主角一个人的生意?不黑敲一笔怎么也说不过去。再说这两人是够厉害的,那么多敌人怎么就不能伤害他们一个毛发了?完全当他们是隐形人了……

主角:他们两个这么厉害,连敌人都不能伤害他们,又有马儿和通缉令,他们怎么不去惩治敌人呢?嗯,这是一个难题!

玩笑归玩笑,这两人卖的东西还不错的,让我们一起来看看……

这次老头卖的东西,第一项是特殊武器的子弹数目变为原有的四倍;第二项,可以买到一匹骏马,骑上后可以承受敌人的三次伤害了;第三项,买到通缉令,有了它才能见到关底的BOSS,否则就会在版面中一直循环。

再来看这次老婆婆所卖的东西,她卖的全是特殊武器。第一项是散弹枪,攻击范围很大;第二项,重机枪,射击距离、速度及威力比普通的枪大;第三项,我实在不知这个该叫什么枪,我们一般叫它激光枪,最厉害的武器,攻击距离可以贯穿整个屏幕,威力也很大;第四项,智能炸弹,装备上的话,受到敌人攻击本该死去的主角会放出炸弹全灭敌人,相当于一个保护吧。

什么?!你说不知特殊武器怎么用??按下选择键就知道了……

菜单前面的是武器名称,后面的武器的数量,图中各项武器已经达到最大了。将光标停留在武器名称上再按下选择键就可使用特殊武器了。下面一排是道具,左边是靴子数量,影响移动速度;中间的是长枪,影响普通武器的攻击距离和射击速度;右边的是你现在拥有的人数,就是还可以进行的游戏次数。
既然谈到了道具,下面就让我们来看看吧!
五.闲聊道具

因为是老游戏了,所以游戏中的道具数量不是太多。说实话,最开始有些道具还真看不出是什么东西,长枪还好说,靴子当真是没看出来,而子弹当年被我老爸认作是“手套”,顺便说一句,子弹要在你买了特殊武器后才会出现。通缉令就不多说了,上面已经讨论了,当年这东西也被大家认作是“小人书”……。而马儿似乎只有第一关会出现,以后全靠买,好像你没拿到通缉令而循环版面的时候还出现一匹马儿的奖励。牛头!万恶的牛头!这是游戏中唯一一个有害的道具,吃了以后,长枪和靴子的等级都会下降一级,当年不知道,以为是什么好东西,看见了就会不顾一切地冲上去吃,知道很久以后才知道这东西是有害的,这时已经距我第一次玩这个游戏十年有余了……蓝色风车无敌还好说,红色风车奖命一条当时也完全不知,就纳闷这东西吃了怎么没有什么反应啊。
六.跑龙套的杂兵

同道具一样,由于机能的影响,游戏中杂兵的数量也不多,翻来覆去就那么几个,虽然不多,但还是很有特色的。比如说最常见的那种杂兵,换了衣服就完全不一样了,不论移动速度还是开枪频率都有了显著提高,最后两种颜色的只有到了最终BOSS那里才能见到了。还有这种小飞贼,飞在空中的时候是攻击不到他的,所以很难打倒他,但一般击落他都有钱袋或子弹可拿。印象最深的是这种扔炸弹的杂兵了,可以说这是游戏中最,没有威胁的杂兵了,扔的炸弹不仅要等很久才会爆炸还可以拾起,所以捡他扔的炸弹也成了游戏中一大乐趣,我们一般都叫“捡鞭炮”,那炸弹确实比较像鞭炮的。比较有趣的是,这种杂兵死掉后的样子很怪,被我老爸说成是像“螃蟹”,我老爸的想像力是不是很丰富?还有这种第三关才能见到的跳一跳的敌人,我们一般叫他“跳跳虫”,真想不通他长得这么胖为啥还跳得这么欢畅?第三关才能见到的还有这种高举斧头的敌人,分明就是斧头帮的小混混嘛,不过长得蛮结实的。最后提到的这个是只会躲在角落里放冷枪的,我最恨这种小人了,所以每次都会首先冲过去把他灭掉,看你Y还放不放冷枪!!

大家看看,觉得像螃蟹不?!
七.有趣的BOSS

游戏虽然只有6个BOSS,但是你仔细看每个BOSS,还是有些有趣的发现的。第一关的BOSS最菜了,不愧只是第一关的BOSS,打着打着居然还趴下躲开你的射击,这两军开战,在气势上就已经输了,那趴下的样子分明是在求饶啊!第二关的BOSS的从体形上看,也太宽了一点吧?你别说,他的两柄飞刀的飞行轨迹还真是诡异,一不注意就可能挂掉。第三关的印第安虽然攻击范围广,但是射程太短了,用斜向射击可以轻松的把他做掉!第四关的忍者也是一个逃兵,打着打着就用地遁逃走了,然后又钻出来继续打,我最BS这样的BOSS了,要打就出来光明正大地打嘛,打打躲躲的算什么好汉啊?第五关的肌肉男,胸前的两块肌肉真是大块啊,不注意看还以为是……大家尽情的YY吧。最后一关的BOSS其实很菜,虽然看似在疯狂的攻击,实际上很难打中你,或许这就叫作恼羞成怒吧,倒是不断出现的杂兵才是最大的威胁,特别是换了一个MJ的杂兵甲,比BOSS厉害多了,一不留神就会撞上。
八.大杂烩

1.充满个性的过关画面
我觉得游戏中最有个性的设计就是过关后,通缉令上会根据你打BOSS的方式所留下的弹孔,“砰砰砰……”看着一颗颗子弹把BOSS的通缉令打烂的感觉真是无比的爽啊。根据我的反复试验,游戏中总共会出现这样四种弹孔,大家也欣赏一下吧!个人最喜欢的是一条斜线的那种。

2.另类的操作方式
游戏的操作方式可谓史上独一无二的了,B键向左开枪,A键向右开枪,AB键同时按向前开枪,够怪异的了吧?最狠的是,我一位同学玩了一年这个游戏,居然还不知道可以向前开枪……不过让人疑惑的是,咋不能向后开枪呢?玩惯了《魂斗罗》的我们或许还要问,为什么不能横着打呢?为什么不能跳呢?为什么不能双打呢?喂喂,再问都快成十万个为什么呢……

3.恰到好处的音乐
个人认为FC上的许多游戏的BGM都非常出色,这款游戏同样如此,配乐和每关的背景搭配得很好,很恰当的把美国西部的那种感觉反应了出来。个人最喜欢的还是第三关印第安关的音乐,因为当年玩这关玩了很多遍(当年通常就只能玩到这里了,通缉令弄死找不到!),事隔这么久我还是可以随口的哼出一段游戏的配乐来。
4.游戏的版本
和某些游戏一样,这款游戏在一些合卡中存在一个简化的版本,敌人不是从版边走出来的,而是“隐身”走到屏幕中间然后突然出现,大大增加了游戏的难度,为了不无缘无故的丧命,一般都是缩在版底,但是这是治标不治本啊。很不幸的是,当年我的就是这个版本,所以我才说通常都玩到第三关……如果大家现在有兴趣的话,可以试试这个版本,噩梦啊!这款游戏后来还出过一个PS2版,自己也上手玩了玩,客观的说,游戏做得还是不错的,但是玩的时候已经找不到当年的那份快乐了。

5.一些琐碎的回忆
当年自己的那盘16 IN 1 的合卡,可以说每个游戏都是经典,当然也包括这个“荒野大镖客”。我老爸当年也很喜欢玩这个游戏,还喜欢给游戏的一些有趣的东西胡乱取一些名字(仔细看了全文的朋友应该知道吧?!)。可惜的是,这个游戏不支持双打,一般都是老爸玩挂了我接着玩,父子俩争抢手柄的样子如今还历历在目。记得那时同学们经常在一起切磋游戏经验,大家讨论这个游戏最多的就是隐藏通缉令(那时都叫它小人书)的位置,还有就是那个万恶的简化版,为什么敌人会突然从中间冒出来。我还清楚地记得有位同学能玩通关,于是被大家尊为“电玩神童,”纷纷向起讨教经验。快乐的时光一去不复回了啊!FC早已退出了历史的舞台,老爸也不可能和我一起同玩FC了,当年的玩友们也为了自己的前途而分道扬镳了,过去的游戏已成了心中的回忆。但是这份快乐的回忆会永远深藏在自己的心中,闲暇的时候能偶然记起,会心一笑,也就够了……