[L2] 关于梦幻模拟战2的杂七杂八

同其他作的杂七杂八,零零碎碎,且有用的(小道?)信息
1.伤害具体是怎么计算的?

以MD上的2代而言,伤害就是AT*(1+地形)-DF*(1+地形),(AT、DF是包含指挥修正和兵种修正后的)
但是即使战力远大于对方,还是有可能出现10:1、9:0、9:1的情况……
最倒霉的是8:2……XD,LOAD重来……

当双方职业相同、A方DF大于B方AT时,A方受伤害的初始值为0,最大值为4;同样职业,当A方AT大于B方DF13时,B方受伤害的初始值为6,最大值为10;当A方HP为1,B方受伤害的初始值为0,最大值为5(AT大于B方DF13时);当HP小于10时,无论AT多高也无法造成对方10HP伤害。

另关于HP值与最大伤害的相关判定,例如由艾尔文对利昻,艾尔文职业为英雄,利昻为近卫骑士;双方均为10HP,交锋时由艾尔文先发出剑气,利昻受伤HP降为1,注意此时只要利昻未死,他的伤害值判定依然为交锋前的10HP最大伤害,而不是只有自身1HP状态下的最大5HP伤害,也就是说只要不死还是可以发挥出最大攻击力(但必须是按交锋前的HP得出的),相同的原理当然也可应用其它指挥官职业及招唤兽上
2.L2一些东西

ウォーロック=8
ァイター=クレリック=ヒーラー=16
ロード=ソーサラー=シャーマン=クロコナイト=24
ナイト=ホークナイト=30
プリースト=ビショップ=32
ハイロード=メイジ=40
ソードマスター=キング=ナイトマスター=54

レオン(ナイトマスター)=22
ロイヤルガード=24
シルバーナイト=20
ナイトマスター=15
明显的利昂的待遇和杂兵的待遇不一样

拿尺子量出来的,EXP条
3.请教MD上L2的攻防修正问题

MD上的L2里的攻防修正是如何算的呢?是每个职业的修正相加还是有什么公式的呢?请教啊,还有所谓的“指挥修正积分”是什么呢?和攻防修正有什么关系?

每个人的修正能力=职业修正能力+个人修正补加+A修正补加
比如说捷莉为龙骑统帅的时候
A+=8(职业修正能力)+2(捷莉本身A修正补加)+5(每话过关后的修正奖励,累加,最大为8)
D+=7(职业修正能力)+0(捷莉本身无D修正补加)+0(D修正无累计)
4.召唤兽100%出传送方法

职业为アークメイジ
或者メイジ
攻击敌人过后(任意敌人,任意战斗结果)

重申:L2里面召唤兽习得的魔法是和前次攻击的双方攻击方式有关的
5.怀念—阴雨连绵的一个夏天

初中2年级的阴雨连绵的一个夏天,爸爸的单位安排北京5日免费的旅游还可以外带一个家属。那年我已经15岁了还从来没有进过京,爸爸执意要带我一起去,可是我拒绝了。因为那个暑假我发现了一款足以让我发疯的游戏——梦幻模拟战2(MD)。免费旅游和呆在家玩游戏我毫不犹豫的选择了后者,爸爸无奈的带着妈妈上路了,空空的家里只留下我一个人正好享受这难得的清净。最早玩梦模就是从这开始的,那时北方的城市里MD的拥有量要远远大于SFC(上了大学后才从南方来的同学那里知道在南方城市里似乎SFC的拥有量更大些),市面上充斥着各式各样的盗版MD卡带,但是那时候孩子们的零用钱少的可怜,积攒了几个月的零用钱也就只能买一盘。所以同学们就只能互相间串换着玩。我是无意间从同学那里借来的一盘中文版梦2卡带(就是汉化的很垃圾还有死机BUG的那版),刚刚玩了几关就被它深深吸引了。精美的人设(在那时侯来看还是很不错的),热血沸腾的音乐(绝赞!个人认为梦战系列无出其右),引人入胜的情节(还小,无法体会游戏的深度),还有大气磅礴的战场,我快要疯了。但是由于卡带质量的残次,存档经常丢失,还有死机BUG,我决定去买一盘质量好些的日文版卡带。我几乎跑遍了我所知道的所有游戏店,才找到一盘理想的卡带,BOSS狮子大开口要我80块(那时对我来说80块差不多已经是天文数字了)吓的我倒退两步。不过我太想要了,在反反覆覆的交涉后,我决定用梦幻之星4+街霸2+20块(几乎是我当时所有的家当)的惨痛代价来交换。买卖虽然是赔到家了(一盘梦幻之星4当时就可以换到2个盘普通的RPG卡带)但我直到现在也不后悔,如果没有这盘卡带我可能永远也接触不到这么优秀的一个游戏系列。整个暑期我没有玩过其他任何游戏,仔仔细细的体会着它给我带来的每一分喜悦。为心爱的人而战,半路杀出的迷只骑士,搞笑的兄贵,带着一百岁的魔法师冲出火海,与青龙骑士团的决战.............一切的一切都另我不能自拔。直到现在我的柜子深出还珍藏着心爱的MD主机和那盘卡带,每到阴雨连绵的夏天我都要把它取出,伴随着那激情澎湃的旋律再一次为它疯狂。
上面那个人是不是能看懂日文啊.
6.梦II指挥官攻击方式大排名

1,公主闪光
2,兄贵闪光
3,冲击波
4,皇家骑士冲撞
5龙骑的激光
6士官地波
7圣者的火流星
8法师的激光(博赞鲁型的)
9普通的冲撞攻击
10法师的闪电
11鹰骑士的羽毛
12神官的十字架
13法师的爆炸火球

暂时想到这么多,一家之见,大家给予指正.
7.回想起MD梦模2卡带的bug,老玩家进来确认一下

梦模2是我玩的第一个SRPG,那时候没注意到一些不合理的地方
这个bug好象没看到网上有人提,希望不火星

最大的bug,就是手动控制移动时,移动力是以指挥官的指挥范围来算的!
这样造成的影响是:
*最初的职业移动力只有2,最高移动力也就6,骑兵飞兵也不例外
*穿鞋子没用
*这样骑兵几乎没有了任何优势,在大部分特殊地形还不如步兵,所以我每次都是转王者的,雪莉还是一样好用
*项链和皇冠成了所有指挥官的不二选择-。-

如果交给电脑控制,移动力计算是正确的,按照MV来

这样也有一个最大的好处,就是远程弓兵的移动力也变成6了!
那叫一个爽啊,我第一次打通梦模2就是全远程弓兵上的!甚至雪莉和老头都转了魔法师,现在想想真是汗哪-。-

我不知道是不是所有的D卡都是这样的,我记得电软攻略里面有提到?1用远程弓兵可以2回合结束,移动力3应该是肯定做不到的吧(不过好象移动力6我也做不到-。-)

还有一个问题就是加血魔法的音效,在MD上是很清脆的“叮”得一声,很细,但是用模拟器玩都变成了粗粗的“当”的一声,这个应该是模拟的问题吧,我不知道为什么这个声音模拟不了,难道也是D卡的bug?
8.梦幻模拟战2 打造最强装备的组合

当自己的人物在魔导石的不断轮回下,全部能力都达到顶峰的时候,这个时候,职业的修正和攻击方式就成了第一的选择了,而装备的攻防属性也成了摆设,附加的属性才是真正的选择,我玩了很久,终于研究出了一套自己认为最强的装备组合和部队(有个前提,剧情武器我每样只拿一种的,比如圣剑,魔仗,利昂的武器魔枪等).

艾尔文 LV10 英雄 圣剑+防魔衣+红炎戒指(皇冠)
英雄的攻击方式没的说,剑气攻击可以使对方碰不到自己就干掉对方了,修正也是仅次于公主,十分平均的,圣剑其实....在单挑装备里没什么用..但他不拿没人拿了..所以...不过在指挥装备中,圣剑还是相当厉害的,唯一我方可以拿的武器里加修正属性的,防魔衣是为了让对方的魔法攻击完全无效,而红炎戒指为了提高魔法攻击力,不拿仗的艾尔文在魔攻上显的相当差劲,拿个红炎戒指提升下魔攻还是很有必要的,而皇冠的作用不用我多说了.

海恩 LV10 大魔导师 魔仗+防魔衣+红炎戒指(皇冠)
大魔导师的攻击方式和英雄一样,其实本来想选召唤师的,因为召唤师的攻击方式更帅,但是,召唤师的修正太差了,所以......在海恩高超的魔法能力面前,圣仗的魔防+30,但是魔攻+1就显的很没有吸引力了,而魔仗魔攻+2则成为了海恩的首选,防魔衣(其实可以穿布服了,但是防魔衣好看一点)使魔法无效,红炎戒指则再一次提升海恩的魔攻,这样的装备使得海恩的魔法攻击已经到了恐怖的地步.....随便一个爆炸火球都能让对方受到重创,换句话来说,即使在指挥装备中,这套魔装也照样可以穿,经过海恩大魔法的轰炸,估计.......

雪莉 LV10 公主 圣仗+奥丁之盾+疾风鞋(皇冠)
公主拥有比皇家骑士还要快的攻击速度,比英雄还要安全的攻击方式...(汗- -),修正上也是全员最强的,不选这个职业还选什么......雪莉的魔法强度也是不错的,配根圣仗加强一下,由于圣仗有30的魔防能力,使的雪莉可以不用穿魔防衣了..(太老土了啊..魔防衣,简直埋没雪莉的身材嘛...),佩带奥丁之盾,防具里也是少数+修正属性的了,而且还是防御修正+1,可以弥补2等飞兵的防御不足,疾风鞋MV+2,可以使雪莉的战术上更好的得到发挥,个人评论而言,雪莉的实用性是要比艾尔文高出很多的.