楼主: DogMyCats

[分享] 随便看看:解构韩寒新概念

玩死活也不是下围棋,三国行军打仗也不是单挑
所以说呀 数学竞赛不是数学 数学考试也不是数学 这三个东西有些联系 但是并不是必然的
但只要你高智商,是绝对会在很早期就脱颖而出的
很多人早期不知道自己有这个天赋 我认识一个数学竞赛高手 她到高三才发现自己适合数学竞赛 之前从来没有参加过 也没有培训过
到高三了 离开全国高中联赛还剩三个月 随意参加了一次学校选拔赛 结果拿了学校第一 然后发现自己有这个天赋 学了三个月 拿了省一等奖
我学了十年 不如她学三个月

当年省一等奖高考加十分 她到高三了 去考考看碰碰运气 没想到真的就成了
那只是适合数学竞赛,可以理解为高阶班的应试
很有道理 数学考试关键的是对题型的熟悉程度和答题熟练度  
很有数学天赋的人 未必数学考试一定是高分
不刷题的话 想拿高分还是很困难的
Leila 发表于 2024-6-29 01:59
那只是适合数学竞赛,可以理解为高阶班的应试

阿里这个也是竞赛 第一次参加发现自己天赋的可能性有的
农村孩子没机会接触数学 没机会表达自己的天赋
为什么没机会,难道义务教育不普及吗,农村就不能参加奥数吗
很多小地方的人不知道有数学比赛
我的阿勒泰 里面那种人去哪里参加数学比赛?

我一开始听我女朋友说的,什么全球第12,还以为是什么奥数比赛,我还跟她解释很多中专生就是偏科严重
后面看到那个板书sigma=/2和主=6我绷不住了