[转帖] 郝海东爱子被赞踢球爱动脑 郝润泽:18岁赶上我爸

本报讯 (记者张磊)昨日,足协公布了U16国家队23人名单,宿茂臻任主教练,前国脚郝海东(微博)的儿子郝润泽继2010年入选祁宏执教的U13国少队后,再次入选国字号球队。目前,郝润泽正随国安(微博)U16队在广西梧州集训。谈到球星父亲时,刚过14岁身高已经达到1.81米的郝润泽说,“爸爸从来不给我压力。”
  虽然是球星的儿子,但郝润泽真正正规训练是从11岁开始。在此之前,他一直在学校读书,业余时间在北京越野俱乐部接受培训。郝润泽打过冰球,练过橄榄球,最终还是选择了足球。“我觉得还是足球比较有意思,自己选了,肯定就要走下去,我已经做好了吃苦的准备。”郝润泽在电话里告诉记者,“我爸也没有和我讲他年轻时奋斗的故事,他和我妈都希望我能做自己喜欢的事,走上足球这条路是我自己选的。”
  郝润泽在国安的教练黄勇告诉记者:“郝润泽现在的能力在队里肯定不是最强的,但这孩子爱动脑子,他是去年12月初来到球队的,这两个月的进步非常快。”在黄勇看来,郝润泽最大的优势就是心态平和,“比赛中,只要有队员指挥,郝润泽肯定会全力执行。队员们都知道他爸是郝海东,但从来没有什么特殊感觉。”
  与其他队员相比,郝润泽正式接受训练时才知道自己父亲的名气。为此,他已给自己定下了目标,“希望18岁时赶上我爸,因为那时我就是成年人了。”

郝润泽:必须超越爸爸 相较日韩目前比赛锻炼机会少

昨天,中国足协官方正式公布U16国足集训名单,前国脚郝海东(微博)儿子郝润泽榜上有名。而对于自己孩子此次入选,郝海东显得很平静,直言孩子的成功更多的取决于他自己的努力,而不是取决于他爸是谁。“孩子喜欢(足球),我也支持。作为足球人为中国足球尽一份微薄之力理所应当,但孩子踢球踢到什么水平,达到什么高度最终取决于他自己的努力,认真,敬业,自律,天赋,而不是取决于他爸是谁。”郝董平静地说道。  对于儿子的未来,郝海东坦言并没有过多考虑:“关键看他是否愿意走职业足球的道路,所以我希望能为他创造一些条件。至于对他的指导,我只会告诉他,需要注意点什么。足球不是教出来的,它需要氛围去练,需要有自己的悟性。我只是看他、提醒他,培养他健全的人格,怎么跟人沟通,怎么遵守秩序,怎么尊重教练。”
  14岁的郝润泽目前在北京越野足球俱乐部踢球,虽然身体还略显单薄,但身高却达到了惊人的1.8米,跟父亲一样高。在场上司职前锋的他,也很有父亲当年攻城略地的风范。虽然年纪尚轻、还略带羞涩,但言语却铿锵有力:“我最终的目标肯定是要踢到国家队,像爸爸那样,而且必须要超越他。”作为郝海东的儿子,有没有压力?郝润泽的回答颇为老练:“肯定会有这方面的压力,但现在还小,不会想这么多,踢好每一场比赛、每一堂训练课就好。”
  而令郝润泽觉得可惜的是,“现在比赛非常少,我们年龄组的,北京一共也就四五个队,不能每周都飞来上海广州比赛,锻炼机会少了点。和日本韩国这些队比,我想个人实力方面跟他们是差不多的,但他们的传接球、团队意识比我们强了很多。”至于自己的偶像,郝润泽说不是郝海东,而是范佩西。
  天府早报(微博)记者李玥林

郝海东:儿子成媒体焦点是自然 他已经可以直面压力

本报讯 (记者张磊) 郝海东(微博)的儿子郝润泽进入国少队成了外界关注的焦点。在很多教练眼中,青少年球员过早接触媒体会有压力,也许会被捧杀,但在郝海东眼中,儿子已到了可以直面压力的时候了。  “既然润泽选择了足球,那他无论是作为一个球员还是一个社会人,都有义务去承担这种压力。”郝海东告诉记者,“对一名球员来说,只有能真正承受压力,才能拥有更高的水平。”但郝海东并没有强迫儿子,他说:“我有一部分引导,但更多的是他自己的选择,以前也打过冰球,打过橄榄球,跟我去了英国之后,慢慢喜欢上足球了。更多的还是他自己喜欢。”
  对于儿子成为媒体焦点一事,郝海东认为这是自然而然的事,“有什么问题就去问,让他自己说,他也可以应对这些事了。”谈到儿子的目标时,郝海东没有具体的期待,他说:“他喜欢就去踢,这是自然而然的事,现在不会去想更多的事。”
球二代长大了
炮二代
不看好